Уход за шерстью Мейн-куна

Шерсть мэйн-куна при должном и нужном уходе за ней придает этой удивительной кошке неповторимый облик дикого, привлекательного создания, кроме того ее шерсть очень функциональна, она умеет и защищать красавицу от перегрева, и спасет ее от холода.

Поскольку кошка сама по себе очень необычна, то у будущих владельцев часто возникает много вопросов как ухаживать за ним и чем кормить мэйн-куна.

Шерсть — отличительная особенность и главный признак этой породы. Каждый волосок растет из отдельной луковицы, к которой подходит мышца. Для этой породы, особенно для разновидности мэйн-кун сибирский, свойственен беспрерывный рост шерсти, поэтому для этих красоток проблема линьки особо актуальна. Расчесывание необходимо начинать редким гребнем, а затем уже переходить к более частому, это соблюдать необходимо, чтобы не повреждать шерсть. Короткими движениями расчески, помогая пальцами, длинную шерсть избавляют от комочков сваленной шерсти и узелков. Следует вовремя замечать такие комочки и вычесывать их, чтобы они не свалялись в плотные и длинные колтуны, особенное внимание уделять нужно роскошным штанишкам кошки.

После туалета нужно смотреть, чтобы на них ненароком ничего не прилипло, поэтому туалет для мэйн-куна должен быть всегда чистым. Желательно вообще приучить ходить кошку в горшок без наполнителя, просто на решетку горшка. Так и лапки будут сухие, и не налипнет ничего. Если все-таки колтуны появятся, то вычесать их невозможно, их следует только выстригать. Свалявшуюся шерсть нельзя мочить, это уплотнит комочки. Если уход за мэйн-куном ненадлежащий и колтуны появились слишком большие, то стоит их сначала разделить. После того, как комок разделен, можно пытаться вычесывать мэйн-куна дальше. Но если кошка неусидчивая или комки стали слишком плотными и крупными, то без выстригания тут не обойтись. Кстати, для того, чтобы все процедуры были менее проблемными, воспитание мэйн-куна должно быть методичным и регулярным.

В идеале нужно полностью выстригать шерсть под хвостом, чтобы избежать налипания фекалий и неприятного запаха для самой кошки, но многие просто немного укорачивают. Важно знать, что при выстригании можно легко поранить кошку, поэтому следует шерсть фиксировать пальцами и стричь вровень с ними, тогда кожа мэйн-куна не пострадает. Также важно правильно вычесывать мэйн-куна, от головы к хвосту, и только пышный воротник в противоположную сторону. У гребня должны быть затупленные зубцы, иначе вы поцарапаете питомца.

Если мэйн-кун начал терять свою роскошную шерсть, то следует пересмотреть либо рацион, либо кормление мэйн-куна в первую очередь.

Закрыть меню