Сухие корма для кошек

Сухой корм производится в основном путём экструзии, под высоким давлением и температурой. В корм могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, например на корм может быть распылён жир для повышения вкусовых качеств. Владельцы животных могут отдать предпочтение тому или иному корму в зависимости от цены и удобства.

Кроме того, что сухой кошачий корм в большинстве значительно дешевле, главное его преимущество в том, что он не портится и сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких дней, находясь в миске; консервированный корм или натуральная пища станет непригодной в течение нескольких часов.

Мнение о том, что сухой корм помогает предотвратить отложения зубного камня (так как животное разгрызает гранулы корма зубами), в последнее время было поставлено под сомнение. Во многих сухих кормах источником протеина является мясные субпродукты, такие как мозг, лёгкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки.

Субпродукты мяса птицы — это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья, а так же рыбная мука — это сушёная размельчённая рыба; или целая или её части. К тому же почти всегда без высокоценного жира. Кукурузная клейковина — это остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала. Сухая субстанция, оставшаяся после отделения отрубей, ростков и крахмала. Содержит высокоценный белок. Использование этих продуктов даёт возможность производителям кормов изготовлять дешёвые корма.

Из-за случаев зарaжения коровьим бешенством через инфицированное мясо и костную кормовую муку, использование мясной продукции в кормах было запрещено в некоторых странах (например, Япония и Франция), но всё ещё разрешено в других (например, США). Сравнительные исследования, проводимые японскими исследователями, показали, что корма на основе мясной продукции превосходит другие корма на основе клейковины зерна в плане усвояемости и пищевой ценности для кошек.

Те же самые исследования показали, что кошки, питающиеся сухими кормами, выделяли щелочную мочу. PH фактор мочи существенно влияет на формирование кристаллов струвита в кошачьей мочеиспускательной системе, поэтому большинство производителей сухих кормов, обращая внимание на этот факт, добавляют компоненты, окисляющие мочу, в корм. Это может привести к формированию камней оксалата кальция. Таким образом, решающим фактором в предотвращении мочекаменной болезни у кошек является pH фактор потребляемой пищи (а не мочи).

Закрыть меню