Описание и внешний вид породы мэйн-кун

Мэйн-куны — красивые кошки, размеры мейн-куна очень внушительные, собственно, это неудивительно, если прочитать о происхождении мэйн-кунов.

Роскошная рысь в миниатюре, с отлично развитой мускулатурой, массивность дана им самой природой. Вес мэйн-куна составляет обычно порядка 8-13 кг и это при том, что порода кошек мэйн-кун не склонна к ожирению, если рацион мэйн-куна подобран правильно. Но невзирая на такие внушительные размеры, кошки мэйн-кун отличаются грациозностью.

Особенности породы мэйн-кун связаны, в первую очередь, с условиями, в которых была выведена эта порода. Весь внешний облик этой красотки как свидетельство того, что она является хищником особой породы. Благодаря большим ушным раковинам и большим глазам порода мэйн-кун отличается изумительным слухом и абсолютным зрением.

Характерной чертой этих кошек является очень медленное взросление, максимальный рост мэйн-куна достигается только к 3-5 годам, но даже после этого кошки продолжают развиваться. Кошки мэйн-кун также отличаются от других пород, у них период беременности длится дольше, как у диких хищников. То есть, если у персидской кошки период вынашивания котят длится 65дней, то у породы мэйн-кун это может быть и 68, и 70дней.

Описание породы мэйн-кун следует начать со строения тела этой кошки. Взрослый мэйн-кун обладает крепким телом, всегда безупречно и пропорционально сложен. Общая форма прямоугольная, мускулы очень крепкие, мышечная масса мощная. Мэйн-кун развивается правильно, если нет врожденных дефектов и корм для мэйн-кунов подобран в точном соответствии с потребностями этой породы. Грудь широкая, сильно развита, также как и спинка. Лапки умеренной длины, крепкие и сильные, это ощущается даже если это еще котенок породы мейн-кун.

В особенности породы мейн-кун входит сам хвост роскошной красавицы. Длина ее хвоста, как правила, четко равна длине ее тела, вплоть до миллиметра, поэтому взрослый мэйн-кун отлично умеет держать и чувствовать равновесие. Основание хвоста мэйн-куна широкое, но кончик должен быть затупленный. Форма хвоста должна быть без изломов, толстый и мощный хвост должен быть покрыт густой и обильной шерстью, без проплешин. Помимо этого, на хвосте должен быть отлично развит подшерсток.

Шея мэйн-куна мощная, средней длины. По стандартам, она должна быть пропорциональна остальному телу. Голова, сравнительно с телом, небольшая. Исключение составляют только особо крупные мэйн-куны, у них голова должна быть крупнее обычных. Длина мордочки средняя, подбородок крепкий, его мощность придает голове и мордочке несколько квадратную форму. Подбородок являет собой абсолютно прямую и ровнейшую линию с крупным носом и верхней губой. При этом скулы мэйн-куна высокие. Глаза крупные, расставленны широко, но одновременно с этим имеют миндалевидный разрез. Цвет глаз у мейн-кунов преимущественно янтарно-желтый с зеленцой, но признаются и другие цвета. Особенностью породы мэйн-кун являются и уши. Они высоко посажены, у основания ушки широкие, а на кончиках заостренные. На кончиках всегда имеются кисточки, что делает ее похожей на рысь. Собственно, по этой причине некоторое время назад многие считали, что история мейн-куна связана именно с рысями. Уши мейн-куна надежно защищены от любого обморожения, кожа на них особой плотности, даже ушной хрящ намного плотнее. Плюс уши обязательно покрыты густой шерстью как снаружи, так и изнутри.

Закрыть меню