Кормление беременных и лактирующих кошек

Потребление пищи любой кошкой после вязки начинает увеличиваться. Что касается потребления энергии, то оно также повышается до 90 ккал/кг веса тела. Прибавка в весе у кошки зависит от количества котят в помете. Наилучший старт в жизни котят должен начинаться с правильного питания беременной и кормящей кошки-матери.

Конечно же, кошке в этот период нужен полноценный корм, а именно корм, предназначенный для котят, это единственное исключение, когда взрослых кошек кормят «детским» кормом. Дневную норму кошке можно предложить сразу, особенно когда в течение дня кошка в доме остается одна. Кошки, как и котята, редко переедают, если только это не кастрированные и стерилизованные животные. Это связано с особенностью их желудка, который не растягивается во время приема пищи в отличие, скажем, от собак. Таким образом, кошка будет съедать то количество корма, которое ей необходимо, и владелец сможет легко установить нужное количество, предлагая чуть-чуть больше, чем съедает кошка.

Во время лактации энергозатраты у кошки еще выше, чем во время беременности, ведь приходится кормить еще и котят. Поэтому период лактации служит лакмусовой бумажкой в правильности кормления кошки. Количество корма, предлагаемого кормящей кошке, зависит от количества котят в помете, возраста кошки и ее собственного веса.

Энергетические потребности кошки остаются очень высокими до того периода, пока котята сосут молоко — это примерно до 8-недельного возраста. После этого периода кошка начинает восстанавливать собственные резервы организма.

Корма для беременных и лактирующих кошек могут быть как сухими, так и баночными, но баночные в большей степени стимулируют образование молока по сравнению с сухими, так как в них содержится больше воды и эти корма более высококалорийны и усвояемы.

Известно, что во время родов кошки теряют до 40% веса, который состоит из веса плодов и последов. Во время лактации вес кошки продолжает снижаться, постепенно достигая величины, которая была до вязки. В случае же, когда вес кошки после лактации остается ниже нормы, кормить кошку необходимо «детским» кормом до восстановления обычного веса, и лишь затем переходить на рацион, рекомендованный для взрослых кошек.

Помните! Свежая вода должна быть доступна в любое время, ведь большая ее часть будет теряться вместе с вырабатываемым молоком.

Если кошка получает сбалансированный корм, то витаминно-минеральная подкормка в ее рацион не добавляется.
У записи Кормление беременных и лактирующих кошек просмотров: 11

Закрыть меню