Как правильно выбрать котенка мэйн-кун

Если вы твердо решили обзавестись котенком или котятами породы мейн-кун, то сначала четко определитесь, для чего конкретно вам нужен мейн-кун.

Например, вас не волнуют выставки и у вас совсем нет желания заниматься племенным разведением породы мейн-кун. Но котенок мейн-кун вырастет и он обязательно захочет точно в срок продолжить свой род. А это мяукание, мурчание, а иногда и рычание, метка углов. Это природа и против нее не пойдешь, поэтому вам нужно сразу понять, что придется вашего взрослого мейн-куна стерилизовать или кастрировать. Многие хозяева принципиально не хотят проводить операции, а просто поят мейн-куна каплями, не понимая, что несут смертельную опасность для любой кошки, тем более мейн-куна. Корни происхождения мейн-куна таковы, что его организм просто не терпит лишнего в него вмешательства, а в основе всех капель и уколов для подавления половой охоты у котов и кошек породы мейн-кун лежит ударная доза гормонов. Как вы понимаете, все гормоны имеют ряд осложнений, например, помимо предрасположенности к болезням мейн-куна, ваша кошка может получить опухоль молочных желез, далее — рак. Именно поэтому кастрация и стерилизация считаются самыми безопасными, разумеется, при правильном подходе. Но если вы не хотите возиться с мейн-куном после операции или просто противник подавлять природу, то лучше сразу берите хорошего котенка мейн-куна с племенной перспективой.

Обычно котят мейн-куна делят на три класса сразу же, как только малыши начинают расти:

1) Мейн-кун для дома, лишенный права на племенное разведение в силу каких-либо причин или проблем, которые все-равно вызовут дисквалификацию мейн-куна, например, узел на хвосте или нарушение в окрасе.

2)Коты породы мейн-кун и кошки для племенного разведения. Хороший котенок мейн-куна, соответствующий стандартам.

3)Мейн-куны высочайшего класса. Они пригодны и для разведения, и имеют все шансы представлять всю породу мейн-кунов на всех выставках, включая международные.

Когда котенок мейн-куна рождается при зарегистрированной вязке, то к нему, независимо от класса, должна прилагаться родословная. Важно помнить, что сама по себе родословная мейн-куна — это не билет на выставку, а просто свидетельство о том, что рождение котенка было законным и от потомственных родителей. Даже если вы кастрируете мейн-куна, то он все-равно сможет быть участником выставок, просто класс этих выставок называется не для племенных котов мейн-кун, а для кастратов.

Однако, не следует покупать котенка высшего класса и затем кастрировать. Во-первых, это пустая трата и очень больших, денег, а во-вторых, вы лишаете всю породу возможности рождать новых котят, необходимых для существования кошек мейн-куна как вида.

Если вам нужен просто любимец, то вам вполне подойдет и первый класс, как правило, для того, чтобы любить мейн-куна не нужно, чтобы он точно соответствовал окрасу, и с крапом мейн-кунов любят до самозабвения.

Если вы планируете разводить мейн-кунов, то обязательно прочтите об этой породе все, что возможно, общайтесь с разными заводчиками, чтобы не купить вместо хорошего племенного мейн-куна второсортного котенка, от которого и помет будет такой же.

После того, как вы все узнали и укрепились в желании иметь кошку или кота породы мейн-кун, необходимо посетить дом заводчика, с целью узнать в каких руках и условиях растет ваш будущий котенок мейн-кун. Это очень важно по нескольким причинам.

Лучше всего, когда котенок мейн-кун растет в доме, среди людей. Но часто бывает, что хозяева делают спецвольеры для котят, в таких вольерах котята мейн-кун вырастают пугливыми, полудикими, бояться всей бытовой техники, подчас их просто нужно приручать. А мейн-кун необычная кошка и приручить ее, когда мейн-кун уже учится жить инстинктами, очень сложно. Если вы выбрали себе котенка мейн-куна на выставке, то забирать малыша лучше не прямо сию минуту, а через пару-тройку дней после выставки, за это время котенок мейн-кун успокоится, поскольку для котят каждая выставка — это стресс. Не следует торопиться, даже если фотки мейн-куна мамы и папы самые прелестные из всех. Лучше познакомьтесь с заводчиком поближе. Во-первых, он вам поможет на первых порах с разведением мейн-кунов, а во-вторых, сможете узнать за недельку-другую котят породы мейн-кун поближе. Для племенного разведения не стоит выбирать кротких и инфантильных котят мейн-куна, скорее всего, котенок слабый здоровьем, поскольку все здоровые котята должны резвиться. Это особенность породы мейн-куна, поэтому уж если котенок мейн-куна не играет и больше спит в течение всей недели, что вы наблюдаете за пометом, то вряд ли это означает только то, что малыш просто спокойный. Мейн-кун ОБЯЗАН быть активным, иначе это слабая особь, которая будет нуждаться в постоянном посещении клиник и повышенном уходе. Котенок мейн-кун ОБЯЗАН очень хорошо и плотно питаться, поскольку питание для мейн-куна и его развития особо важно, ввиду его габаритов и особенностей роста котов породы мейн-кун.

Первый признак болезни котенка мейн-куна — третье веко, оно затягивает глаз от внутреннего угла. Не забудьте посмотреть на то, насколько ухожена мама-кошка, выглядит ли она здоровой, не хромает ли на лапы, обратите внимание на места кормления и туалета для котят мейн-куна.

В первые дни малыша надо кормить тем, что мейн-кун ел дома и только потом переводить на другую еду, например, на Роял Канин для котят. Обязательно внимательно изучите все документы, особенно если берете для разведения. Обязательно обменяйтесь телефонами с владельцем. Если вас что-то не устраивает или разбирают сомнения, то дайте себе пару дней на раздумья. Затем снова вернитесь к заводчику, если же ваши сомненья не исчезли, то поищите себе другого. Важно понимать, что выбор здорового котенка мейн-кун очень важная часть и от нее зависит и продолжение рода, и развитие здоровья мейн-куна. Не забывайте, что у мейн-куна много предрасположенностей, поэтому важно попытаться определить их признаки, если они себя проявляют.

Закрыть меню