Воспитание котенка породы Мэйн-кун

Воспитание котят мейн-кунов — процесс непростой, особенно если воспринимать мейн-куна только как кошку и источник дохода.

Для того, чтобы отношения с мейн-куном установились хорошие и не возникало проблем с воспитанием, нужно изначально воспринимать мейн-куна как равного себе. Дело в том, что мейн-кун, в силу особенностей характера, даже в юном возрасте может устроить акции протеста против того, что его не устраивает. И тут может быть и подраная мебель, и лужи в туфлях и прочие средства войны.

Бить мейн-куна и тыкать носом — ЗАПРЕЩЕНО категорически, хотя бы потому, что это не даст эффекта и может легко повредить ему носик. Ошибочно полагать, что «вы легонько тыкаете», поскольку это ваше субъективное мнение, например, чтобы повредить нос мейн-куна достаточно ему просто понюхать какое-то особо опыленное цветение — обоняние он потеряет. Представьте, а вы тыкаете прямо носиком. К тому же мейн-кун невероятно чистоплотное животное и такие тыканья наносят вред психике котенка. Если это кот породы мейн-кун, то он может потерять способность к репродуктивности от частых стрессов. Наказывать мейн-куна нужно только тогда, когда застали мейн-куна на месте преступления, так сказать. Если прошло уже время, хоть час, то он просто не поймет за что его накажут. Для мейн-куна обязательна причинно-следственная связь, четкая и понятная.

Также нельзя забывать, что нужно научиться заранее тому, как ухаживать за мейн-куном. Когда вы забираете котенка мейн-куна к себе, то от стресса малыш может пару раз опорожниться где попало, даже если вы привезли с собой его горшок, куда ходил он или его мама. Для этого нужно заранее купить спецсредство, убивающее запах кошки, их можно купить всюду, побрызгать то место, где нашкодил малыш. Лучше с первых дней проявить себя строго, но справедливо, как мама-кошка. Первые дни следите за мейн-куном неусыпно, как только заметите беспокойство, тут же несите его на горшок. Можете поставить горшок сначала в своем тулете или ванной, сажать котенка мейн-куна и самим быть рядом, не оставляйте мейн-куна одного. Не выпускайте оттуда, пока не опорожниться. Не волнуйтесь, надолго его терпения не хватит.

Позаботьтесь о том, чтобы у котенка мейн-кун была всегда когтеточка, поскольку даже у маленького мейн-куна на подсознательном уровне, хранятся воспоминания о его происхождении. Поэтому котенок мейн-куна всегда будет искать, где крепкое место для заточки, как дерево, например.

Просто палас его не устроит, у подростка мейн-куна когти уже крепкие, палас он раздерет, а когти не сточит. Поэтому делайте что-то прочное.

Следите, чтобы во время игр мейн-кун не выпускал когти и зубы, иначе это войдет в привычку, а переучить мейн-куна почти невозможно, это консервативная кошка.

Тщательно следите за тем, что ест ваш мейн-кун. Важно, чтобы вы также заранее знали как кормить котенка мейн-куна. Крайне нежелательно давать сладкое, острое, печеное или жареное. ЗАПРЕЩЕНО кормить мейн-куна любого возраста сырой рыбой, рыбу котенку мейн-кун дают только раз в две недели, вареную или пропареную, без костей и только морскую. Если котенок-подросток мейн-кун после кастрации или стерилизации, то следует вообще исключить рыбу, даже консервы с запахом рыбы. Мочекаменная в предрасположенностях мейн-кунов, а рыба первый провокатор, особенно для кастратов. Также запрещено смешивать нашу еду и корм для мейн-кунов, это наносит сильный удар по почкам котенка мейн-куна. Лучше кормить котенка менй-кун специальными консервами, согласно его возрасту. Не следует забывать, что мейн-куны зреют медленно, поэтому не нужно опережать время и спешить переводить котенка мейн-куна на питание для взрослых, даже если у него уже взрослые клыки. Это лишь призрачная видимость, на самом деле, это еще маленький котенок.

На первых порах старайтесь передвигаться по дому аккуратно, медленно открывайте все двери, потому что подвижный и игривый мейн-кун обязательно попадется под ноги. С первых же дней уделяйте вашему мейн-куну все свободное время, разговаривайте с ним как с человеком. Мейн-кун отлично воспринимает речь человека.

Прежде чем брать мейн-куна, ОБЯЗАТЕЛЬНО убедитесь, что котенок мейн-куна прошел все воспитание у матери-кошки. Только она сможет обучить котенка мейн-куна охоте, умению вылизываться, следить за собой, утилизирует глистов. Также только мама-кошка породы мейн-кун должна и может научить маленького мейна правильно жевать еду, ходить на горшок и прочим навыкам. Поэтому забирать мейн-куна нельзя раньше, чем котенку мейн-кун исполнится два месяца. Как бы вас не уговаривали, вы не сможете заменить мать мейн-куну, это заложено природой в эту породу

Закрыть меню